02. Qué es la agricultura familiar
03. Beneficios de la agricultura familiar
04. UPA: misión, importancia y valores
05. ¿Qué es el Derecho a la Alimentación?
06. La mayoría de los alimentos proceden de las mismas fuentes
Este concepto surgió para denominar a aquella producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola que es gestionada o llevada a cabo directamente por una familia, es decir, basada en la “mano de obra familiar”.
Para un desarrollo exitoso de este tipo de agricultura hay que tener en cuenta muchos factores (ambientales y no ambientales ), como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
De hecho, de las 570 millones de explotaciones que existen en el mundo, más de 500 millones son explotaciones agrícolas familiares, que a su vez, son responsables de más del 70 por ciento de la producción alimentaria mundial. En cuanto al empleo que proporciona, cabe destacar que más del 40 por ciento de la población activa del mundo trabaja en este tipo de agricultura.
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